[스크랩] <ⓜ> 미니오븐토스트기로 만드는 초코생크림 롤케익♡
달콤한 롤케익 ^^
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롤케익 시트 2장 분량,
시트 : 박력분 84g , 설탕 60g, 물엿 9g, 소금 1/3ts, 물 17g, 럼주 1/2ts,
베이킹 파우더 1/3ts 계란 노른자 5개, 식용유 42g 인스턴트 커피2Ts,
흰자머랭 : 계란 흰자 5개 ,설탕50g
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우선 달걀 노른자의 멍울을 풀어주시구요, 거기에 분량의 설탕,
물엿을 넣고 알갱이 입자들이 살짝 녹도록 중탕해 줍니다.
어느정도 입자 알갱이들이 녹으면 , 불에서 내려 핸드믹서로 거품내 주시구요,
어느정도 부피감 있는 상태가 되면 ,분량의 물과 럼주를 넣고 다시 고속으로 저어줍니다.
색이 연해지고, 리본상태 (반죽을 떨어뜨렸을 때
모양을 유지하는 상태)가 될때까지 저어줍니다.
리본상태가 다 되면 다른볼에 흰자와 분량의
설탕을 넣고 머랭을 만들어주세요 .^^
아까 리본상태로 만들어둔 반죽에 머랭의 1/3을 넣고 잘 저어줍니다,
또 체쳐둔 가루류를 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞은뒤 ,식용유를 넣어
잘 저어줍니다, ^^ 마지막으로 나머지 머랭 2/3을 넣고 가볍게 저어줍니다,
다된 반죽은 그릇에 조금 덜어두고, 반죽에 중탕한 커피를 넣어
거품이 최대한 꺼지지 않게, 가볍게 잘 섞어줍니다,
섞인 커피반죽은 일회용 짜주머니에 넣어주시구요.
아까 만들어 두었던 머랭 반죽은 오븐팬에 호일을
잘 감싸고 80% 정도 부어줍니다,
부어둔 반죽위에 커피 반죽을 동그랗게 짜주시구요, 젓가락을
반죽속에 약간 띄워 넣어서 저위의 빨간 선대로 그어줍니다.
하트표 완성 !^^ 이반죽을 두세번 바닥에 내리친 후
예열된 170도 오븐에서 20분정도 잘 구워줍니다.
완성된 시트 ^^ (화질이 안좋아서 ㅠ 너무 붉게 나온듯 ㅜ)
이 시트에 취향에 맞게 잼이나 ,생크림등을 발라주셔서
돌돌돌돌 ~ 잘 말아주세요 ^^ 그럼 롤케익 완성 ^^
사실 롤케익 마는게 좀 힘들어서 ㅜ 이쁘게는 못만거 같아요 ~ㅜ
그래도 ^^ 처음으로 롤케익 만거 치고는 빵이 촉촉하게 나와서
나름대로 만족모드였어요 +_+ㅎㅎ
하트표는 굽고나면 훨씬 선명해 지거든요? ^^
그럼 너무 이뻐요 ~^ ^
선물할때도 딱! 좋을것 같다는 ^ ^
나름대로 분위기 잡고 찍어본 사진 ^^ ㅎㅎㅎㅎ
롤케익 만들기 쉽진 않지만 ; 그렇다고 그렇게 어려운 것도 아니에요 ^^
일단 , 만들고 나면 뿌듯함이 무럭무럭 +_+ ㅎㅎ
그만큼 하트표가 이뻐요 ~^^
시간적 여유도 좀 있으시고 여건도 되시는 분은 한번 만들어보세요 ~^^
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